Breaking News
Loading...

Es Pleret Khas Blitar Raya - Minuman ini adalah minuman khas kota Patria. memiliki rasa yang tentunya tidak asing dilidah kita hanya saja isi gun yang berbeda dengan Es yang lain. kalo biasanya sich kebanyakan Es campur yang ada diwarung-warung. yang isinya cendol, buah-buah, cincau dll. dan tentunya pemanis yang digunakan adalah sirup atau gula putih gun,..... But untuk Es Pleret ini menggunakan Gula jawa dipadu dengan santan, sebelum kita membuat Es Pleret ne, kita buat dulu ciri khas dari Es ini yaitu Pleretnya sendiri,... ayok lah kita lihat bebarengan .. hehehehe......




Bahan Membuat Resep  Pleret:
  • 175 garam Tepung beras 
  • 1/4 sdt 
  • 175 ml Air , didihkan
  • 1.5 sdm Tepung kanji 
Bahan Kuah Pleret:
  • 250 ml Santan  dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar Daun pandan
  • Garam secukupnya
  • 100 gram Gula merah
  • 25 gram  Gula pasir 
Cara membuat Pleret:
  1. Campur tepung beras dengan garam, tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Uleni sambil taburkan tepung kanji di atasnya sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
  2. Bentuk adonan bulat kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
  3. Rebus adonan hingga matang dan mengapung, angkat
  4. Cara Membuat Kuah  Pleret : Masak santan, daun pandan, garam, gula merah dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
  5. Sajikan pleret dengan kuahnya, tambahkan es batu bila suka.

Notte : bila temen-temen ingin menambah Cendol, Buah nangka, manisan nanas ataupun cincau juga bisa... ok. selamat mencoba ya !!!!
Newer Post
Previous
This is the last post.